Из-за ценового давления переводческий бизнес сегодня уже не может долго оставаться прибыльным и конкурентоспособным без автоматизации. Почти все профессиональные переводчики и бюро работают в программах памяти перевода (CAT-tools, они же «кошки»). Используя эти программы и таблицу скидок за повторы и соответствия компании экономят в среднем 36% бюджета и времени, а иногда до 90%. Бюро, чья стратегия ориентирована на продажи с профессиональным и сведущим заказчикам, например, зарубежным бюро переводов, не могут обойтись без целого набора из нескольких технологий.

Существует более различных 50 программ памяти переводов: от бесплатных/open source Omega-T и MateCAT до дорогостоящих коммерческих решений с коллективной работой и системной интеграцией. Рассмотрим, какие программы популярны среди крупных русскоязычных бюро переводов — участников translationrating.ru.


Топ-10 средств translation memory


 ПродуктКомпаний-пользователей на 03.2017Изменения позиции с 03.2015
1Программы SDL122-
2Memsource59-
3smartCAT48 4
4memoQ - Kilgray *33 1
5STAR Transit 20 3
6Across 17 2
7Lionbridge Translation Workspace 17new
8WordFast 17 2
9Atril DejaVu 16 3
10XTM 14 1
* из 33-х пользователей memoQ шесть компаний указали, что используют сервер

Не используются переводческими компаниями региона: MateCat, Transifex, PhraseApp, Fluency, CafeTran Espresso, WordBee, MetaTexis, Heartsome, Swordfish, LogiTerm Pro, Crowdin, translate5, TextUnited и другие.


Шесть и более CAT-средств необходимо для субподрядов


Данные в таблице почерпнуты из каталога Translationrating.ru, в котором зарегистрированы 280 компаний. Из них 170 указали инструменты памяти переводов. 60% компаний пользуются одной или двумя программами, четверть владеет несколькими (от 3 до 5).

Инструментов памяти переводов Компаний
Один 68
Два 35
От трех до пяти 42
Шесть и более 25
Всего фирм с памятью переводов 170
Не заполнено 110

15% компаний указали десять или более средств памяти переводов в своем распоряжении. Почти все из них выполняют существенный объем переводов на субподрядах иностранных переводческих фирм. Чтобы адаптироваться под различные технологические требования заказчиков, они тестируют все популярные «кошки» и могут закупить доступ к ним на короткое время. Часто лицензии вместе с проектом предоставляет клиент.

Компании, указавшие больше всех CAT-инструментов К-во
Janus Worldwide 19
Promova 18
KONSIS 18
Logrus Global 18
ITI 17
Palex Group 15
Databridge 14
Yepanoff 13
Technolex Translation Studio 11
Neotech 10
ЭГО Транслейтинг 10
InText 9

На практике в сколько-нибудь серьезном масштабе они пользуются только одним или двумя инструментами. Например, в компании Janus Worldwide, перечислившей 19 инструментов, основными являются SDL Trados и Across. В Неотэке и ЭГО Транслейтинг с 10 «кошками» на складе в ежедневном режиме переводчики работают в Trados и в Memsource.


Чем пользуются крупнейшие БП


Количество инструментов и выручка или прибыль компании не связаны. Расходы тоже: доступ к паре отдельных переводческих лицензий десятка средств памяти переводов стоит дешевле, чем одно серьезное решение для групповой работы. Чтобы определить, какими инструментами пользуются наиболее успешные компании, мы выбрали 28 организаций с выручкой около 100 млн рублей или более. Таблица ниже указывает их предпочтения в софте.

Программное обеспечение Проникновение в бюро с выручкой 100+ млн рублей
SDL 82%
Memsource 54%
smartCAT 36%
memoQ 25%
STAR Transit 25%
Wordfast 21%
Across 18%
Atril Déjà Vu 18%
RR Donnely Prism 11%
XTM 7%

smartCAT и Transit поднялись в таблице


По сравнению с 2015 годом в каталоге выросло количество пользователей всех систем. Но только smartCAT и Transit поднялись в таблице.

smartCAT удалось убедить российского профессиональное сообщество после того как система отделилась от материнской организации ABBYY Language Services  и стала независимой. В середине 2016 г. руководитель проекта Иван Смольников оставил пост генерального директора ABBYY LS и начал активную маркетинговую кампанию на бюро переводов, используя привлеченные инвестиции в размере $2,8 млн от фонда RedSeed. Когда крупные переводческие компании России перестали видеть в smartCAT инструмент конкурента, они стали использовать систему на реальных, а не тестовых проектах. Небольшие бюро привлекла финансовая модель системы с бесплатными лицензиями, а также возможность простой и легальной оплаты услуг переводчиков-фрилансеров, не зарегистрированных в качестве ИП (через иностранное юрлицо).

Позиции Transit Nxt выросли за счет эффекта низкой базы и небольшого повышения маркетинговой активности. Star Spb спонсировала две отраслевые конференции в России, начала сотрудничать с вузами. Бюро переводов покупают Transit Nxt не как самостоятельный инструмент, а как технологию под заказчика, когда сотрудничают с бюро переводов STAR Group на субподряде, либо когда выполняют заказы предприятий-пользователей Transit .


40+ переводческих компаний, сменивших системы в 2016 году


Информация по данным анкетирования в марте 2017 г. Авторский язык сохранен на 99%.

 Сайт компанииПоменяли ли вы программу памяти переводов (CAT) или управления проектами (TMS) в 2016-2017 гг?
1abbyy-ls.ruПо итогам 2016 года: 93 % всех проектов выполняется в SmartCAT (7 % - прочие CAT-среды по запросу клиентов). Внедрены новые CRM-система и таск-менеджер. Начата разработка новой TMS-системы.
2abc-globe.ruАктивно пользуемся smartCAT.
3allcorrect.ruTMS находится в разработке. Искали аналоги используемой CAT - memoQ, тестировали Trados, smartCAT, Memsource. Тем не менее, недостатки в тестируемых продуктах основного блока перевешивают нехватку некоторых блоков в memoQ, например, портал клиента.
4apriori-ltd.ruОсновная программа Memsource, добавили smartCAT для снижения затрат.
5avanta-translating.comНовые инструменты: Across, Lionbridge Translation Workspace, smartCAT, Star Transit, ChangeTracker, TQAuditor.
6benevox.ruTrados, Memsource.
7bssolutions.ruПереходим на smartCat в качестве основной. Считаем эту программу наиболее прогрессивной в текущем моменте времени.
8cornplus.ruПриобрели релизы SDL 2017 г.
9delovoyazyk.ruSDL-Trados.
10engprofi.ruПрограмму памяти переводов не поменяли программа управления проектами QTRM.
11engtrans.bizПерешли на Trados 2017, спасибо его средствам повышения производительности. Поковырялись со smartCAT и отбросили как непригодную для работы систему. Попробовали Memsource - чуть лучше smartCAT, но тоже никуда не годится.
12exprimo.ruВнедрили Across, так как активно выходим на международные рынки.
13i-text.kzс начала 2016 года все переводы осуществляются в системе SmartCAT.
14intext.uaДобавили в InTMS Virtual Knowledge Assistant: функцию, напоминающую менеджерам проектов вовремя об особенностях и требованиях проекта и клиента. В части работы с CAT ориентируемся на запросы клиентов, в частности, в 2016-2017 году стали выполнять больше проектов в Memsource.
15iti.ruМы взяли в обойму несколько новых САТ-средств, т.к. того требовали клиенты. Например, стали работать (помимо прочего) в XTM, Smartling.
16iwords.ruВ 2016 году использовался инструментарий Memsource и SmartCAT. Они отвечают текущим нуждам компании.
17janus.rumemoQ.
18kiev-bridge.com.uaПоменяли TMS (в процессе разработке собственной). Работаем с Trados уже более 4 лет.
19levshagames.ruАктивнее разрабатываем внутренний портал.
20li-terra.comКомпания перешла почти полностью на Memsource, начала пробовать MemoQ. Изменения связаны с приходом в 2015 г. в компанию нового управляющего директора.
21linguamaster.ruда, работаем с Смарткат.
22littera.ruСАТ для нескольких заказчиков.
23logrusit.comДа, начали внедрять smartCAT.
24lsgroup.proСменили Memsourse на smartCAT Приобрели QTRM.
25medconsult.ruНе поменяли САТ-систему. Взяли на вооружение новые возможности САТ, добавив ряд языковых пар и расширив возможности автоматизированного контроля качества.
26medsolution.ruСтали больше использовать Memsource, т.к. новым переводчикам проще его осваивать.
27medts.ruTrados Studio WordFast.
28minskperevod.byПерешли от Trados в smartCat. Преимущества - бесплатная программа, не требуется установка и длительное обучение переводчика.
29monoton.suСтали использовать smartCAT в дополнение к ранее имевшимся CAT системам - у многих переводчиков возникают трудности в установке и использовании стационарного ПО. SmartCAT избавляет от этих проблем.
30mtwain.ruИспользовали Trados 10 в ряде проектов. Без него невозможно обеспечить высокую скорость и единство терминологии. Изменилось: привлекаем новых фрилансеров, свободно владеющих системами CAT.
31palexgroup.comСтали больше использовать облачные решения .
32perevod-ekb.ruПланируем поменять в 2017 году.
33perevodmsk.ruДа, начали работать в SmartCAT.
34philin.com.uaПерешли работать на новую ТМС - Alisa, улучшился сбор всех статистик, контроль сотрудников и их KPI, учет клиентов и срм, сократилось время работы обработки проектов.
35profpereklad.uaУвеличили количество лицензий SDL Groupshare.
36компания из топ-20Да, думаем в сторону smartCAT активно, Trados надоел и не отвечает требованиям, несмотря на то, что стоил нам как чугунный мост.
37t-link.ruSDL Trados studio 2015 sr2, Memsource.
38technolex-translations.comМы используем практически все популярные инструменты.
39text.uaПо старой, доброй традиции работаем с Trados.
40tradosim.comПо-прежнему работаем с Trados Studio. Частично обновились до 2017 версий.
41traktat.com1. SmartCAT -- бесплатное подключение переводчиков, наличие собственной базы фрилансеров, гибкий подход к обслуживанию 2. Внедрение собственной ЕРП системы и интеграция с ней АМОCRM.
42translation.kh.uaВыбрали SmartCAT.
43судебныепереводчики.рфРазработка собственных программных продуктов.

Бюро переходят на новые версии Trados с задержкой на 3 года


По данным каталога, большая часть переводческих компаний использует старые версии Trados — 2011-2014 года. Можно сделать вывод, что этих версий достаточно для их текущих нужд. Обновления Trados до версии 2017 года в магазине российского представителя SDL компании «Т-Сервис» стоят от 8500 до 40 000 рублей за одну лицензию в зависимости от редакции (профессиональная или индивидуальная). Цикл релизов Trados — 18 месяцев, то есть новые версии выходят раз в полтора года. Далеко не все компании покупают каждый релиз, многие перепрыгивают через один или два. Это не мешает «Т-Сервису» бить рекорды продаж год за годом.


Особенности национального рынка CAT-программ


Как и в других странах, в России самая популярная программа памяти переводов — это SDL Trados. В отличие от других стран, среди бюро переводов России очень высока популярность облачных инструментов: Memsource и, с этого года, smartCAT. С другой стороны, гораздо меньше используется memoQ, а такие зрелые и успешные инструменты как XTM, MateCAT и Wordbee вообще не входят в первую десятку.

Выше популярность систем, интересы которых на российском рынке представляет местный партнер.

  • «Т-Сервис» становится лучшим в мире реселлером SDL по объемам продаж год за годом.
  • Atril Deja Vu набрала популярность в 2011-2012 гг., когда их интересы представляла самарская компания All Correct.
  • STAR Transit опирается на питерскую компанию STAR Спб.

В РФ небольшая доля у Kilgray memoQ. Любимчики мирового переводческого сообщества Kilgray пробовали открыть российское представительство в 2012 году, но после неудачного первого опыта с наймом директора оставили попытки экспансии на наш рынок. Вместо этого впоследствии они открыли офис в Японии, где потенциал для их бизнеса в несколько раз больше. А XTM, Across, MateCAT и Wordbee практически не посещали местные мероприятия и не инвестировали в развитие в РФ. Они предпочитают продавать российским компаниям, когда те посещают международные конференции.

Их доля на российском рынке невысокая, хотя по совокупному объему бизнеса в мире и Across, и memoQ, и XTM опережают Memsource и smartCAT. Пожалуй, даже вместе взятых.


Чем отличаются популярные инструменты


Работающим с технологичными клиентами бюро часто приходится использовать требуемые заказчиком программы. Примеры такого софта в таблице: Oracle Hyperhub, Microsoft Locstudio, Lionbridge Translation Workspace.

Бюро, чьи заказчики не требуют конкретной программы, выбирают либо Trados — программу, ставшую де-факто отраслевым стандартом, либо более доступные облачные инструменты.

Устанавливаемые решения (сервер + desktop)

Редакторы переводов SDL Trados и Kilgray memoQ необходимо скачать и установить на компьютер. Эти популярные программы предоставляют сильный редактор переводчикам, но требуют времени на обучение. Чтобы объединить несколько переводчиков в группу и организовать между ними обмен памятью и терминологией, как правило, нужна дополнительная дорогостоящая программа — сервер.

Облачные решения

Облачные Memsource, XTM и smartCAT работают через браузер. На мой взгляд, они слегка проще в использовании чем desktop-инструменты, хотя могут уступать по функционалу редактора. Переводчик, которому отправили задание через Memsource или smartCAT, получает email со ссылкой, кликает по ней — и может начинать работу. Групповая работа включена в эти системы по умолчанию. Облачные системы не дешевле серверных, но берут оплату по арендной схеме, за месяц.

Лучше для: стабильной группы переводчиков, которая работает с регулярной нагрузкой в течение нескольких лет, может обрабатывать конфиденциальную информацию, редко отдает материалы на сторону. Лучше для: облачные инструменты с арендной схемой (SaaS) лучше подходят для быстрого расширения команды, перепадов в загрузке, работы с большой базой фрилансеров и субподрядчиков.

 

В одном из следующих материалов мы попробуем составить подробную таблицу сравнения основных “кошек” по функционалу и опубликуем ее на сайте.

Добавить комментарий