Переводчиков Бюро переводов ТРАКТАТ можно назвать самыми настоящими полиглотами – многие из них знают не один-два иностранных языка, а гораздо больше. Более того, они утверждают, что чем больше языков знает человек, тем легче ему дается изучение каждого последующего, и, чем раньше ребенок начинает изучать иностранный язык, тем легче ему придется в будущем.

А как же насчет собственных детей переводчиков? Скольким языкам и с какого возраста собираются обучать их полиглоты-родители? Об этом мы расспросили наших сегодняшних собеседников – Юлию, Луизеллу и Максима.

Луизелла – итальянка, живет и работает в Москве, и дважды в год вместе с русским мужем Евгением и сыном ездит проведать оставшихся в солнечной Италии родителей. Антону, сыну Луизеллы, два года и 10 месяцев.

— Луизелла, на каком языке вы разговариваете с Антоном?
— Я с ним говорю по-итальянски, а муж — на русском языке. Мы решили выбрать такой подход сразу после его рождения. В России все родственники, соответственно, говорят с ним по-русски, а в Италии — общаются на итальянском.
Он понимает оба языка, и сам уже говорит на обоих. Иногда смешивает языки, но когда видит, что перед ним человек, который понимает только по-русски, он и говорит с ним по-русски.
Конечно, среди наших знакомых есть те, кто говорит, что так нельзя, что с ребенком до трех лет можно говорить только на одном языке. Они считают, что в будущем ребенку будет тяжело в детском саду, в школе, что он будет путать языки… но я считаю, что даже если он и станет путать языки поначалу, это пройдет, и у него будет два родных языка.
Бывают и интересные моменты, конечно. Например, у сына сейчас такой период – он все хочет делать сам – мыть посуду, готовить себе кашу, старается помогать по дому… и вот, по-итальянски «стирать» – звучит как «lavare» , а слово «stirare» по-итальянски означает «гладить», и Антон иногда путается.
А еще он пока не может произносить слово «хватит», и говорит «факид!». Мы долго не могли понять, что он этим хочет сказать…

KiPzaLJ0XUU

 

— На каком языке он смотрит мультфильмы?
— На обоих.

— Английский язык сюда не вмешиваете?
— Мы показывали ему мультики на английском. В итоге он выучил счет до десяти на этом языке.

— Как ты дальше планируешь учить сына, например, английскому языку – которым ты тоже владеешь?
— Думаю, от английского он никуда не денется — в школе, например. Но мы еще не решили, что делать с этим. Посмотрим, когда подрастет, какие у него будут интересы. Есть такая теория – о том, что для правильного усвоения языков нужно, чтобы один человек говорил с ним, например, по-русски, а другой – по-итальянски — чтобы ребенок сразу перестраивался. А вот кто с ним будет говорить на английском, я не знаю … поэтому, думаю, что английский он просто будет изучать в школе.

— По-твоему, какой метод изучения иностранных языков самый эффективный – самостоятельные занятия, языковые курсы, или домашнее обучение в процессе общения – как у вас дома?
— Мне кажется, это разные вещи. То, как происходит общение у нас дома — это мы просто с ребенком разговариваем — так Антон осваивает азы своего родного языка, пока растет – слушая, как мы говорим. Мы ведь не учим с ним грамматику, не делаем упражнения из книг.

Похожего мнения придерживается и наш менеджер филиала Таганская, Юлия Левченко. Ее дочке Соне пять лет, но Юля — кстати, учитель немецкого языка по образованию, не торопится учить дочь иностранным языкам.

— Я больше склоняюсь к варианту самостоятельного изучения,- говорит Юля,- Лучше, если родитель будет только помогать при необходимости. Планирую, что Соня начнет изучение языка в школе, а я буду «на подхвате».

— Какие языки ты хочешь, чтобы она знала?
— Как минимум – английский и немецкий, а дальше – как сама решит.

 

Хочет начать обучение сына самостоятельно и еще один наш переводчик, Максим Селезнев. Его сыну Григорию сейчас два года, и уже в следующем году Максим планирует начать учить сына английскому языку.

— Я и сейчас иногда разговариваю с сыном на немецком, но, в первую очередь, хочу, чтобы он выучил английский – сейчас без него никуда.

— Ты сам будешь учить его, или с помощью программ, мультфильмов?
— Буду смешивать, использовать все, что есть. Григорий будет учить русские буквы параллельно с латинскими.

Gree&me

 

— Луизелла, твоя коллега, рассказывала, что они с мужем разговаривают со своим сыном на двух языках. Как ты думаешь, будет ли это плюсом для человека в будущем?
— Это безусловный плюс, потому что, если в семье говорят на двух языках, ребенок автоматически становится двуязычным. В Молдавии, где я вырос, зачастую можно встретить ситуацию, когда общаются два человека, и один из них говорит на румынском, а второй отвечает ему на русском, причем оба отлично друг друга понимают. На Украине также часто можно встретить такую ситуацию, однако русский язык с украинским очень похожи, а вот русский и румынский совсем различны.

Сам Максим говорит на нескольких языках, причем украинский он выучил, будучи еще ребенком:
— На украинском говорили мои бабушка с дедушкой, я слышал этот язык с детства. Кстати, будучи маленьким, я думал, что украинский — это такой неправильный русский, и, когда люди стареют, они разучаются говорить правильно, и разговаривают так.

— А где ты выучил румынский?
— Я жил в Молдавии и хотел подать заявление в институт в русскую группу, но тогда как раз развалился СССР, и русских групп не было. Мне предложили либо учиться на румынском языке, либо не учиться вообще. У нас было много русских преподавателей, которые сами по-румынски не говорили, поэтому мне пришлось легче, с одной стороны. С другой стороны – благодаря этому я румынский язык и выучил.

— Какие еще языки ты знаешь?
— Немецкий, его я изучал еще с четвертого класса в школе, а затем в университете. Английский, его также учил в ВУЗе. Могу читать на голландском, немного понимаю итальянский и испанский.

— Папа-переводчик – это бонус, или скорее минус: еще один учитель дома?
— …или сапожник без сапог. Не знаю… Посмотрим. Мне никогда никто не помогал, и я считаю это плюсом, потому что я сам до всего доходил. У тебя нет выбора, и это стимулирует.

Учить ребенка с раннего детства двум и более языкам, или нет — решать каждому родителю. Одно можно сказать наверняка: с такими замечательными родителями наши маленькие герои без хороших учителей точно не останутся!