Английский: Internationalization
Cокращение: i18n

Процесс дизайна и разработки приложения таким образом, чтобы в будущем была возможность его локализовать и использовать в разных странах.

Приложение, которое ранее функционировало только на одном языке и не было готово к выходу на другие рынки, может столкнуться с рядом проблем. Например, американский онлайн-магазин одежды решил выйти на европейский рынок. Единственный шаг по интернационализации, который был предпринят — конвертация доллара в евро. Но, когда клиент заказывал на сайте одежду 8-го размера, она на него не садилась: вариант американского размера 8- это 6-ой размер в Англии и Австралии и 40-й- в Европе. Правильный подход к интернационализации, в самом начале разработки, привел бы к автоматической конвертации данных в зависимости от страны или региона.

Другой пример: в компьютерной игре текст “зашит” в файлы программы, есть изображения с рисованным текстом. На этапе интернационализации текст будет вынесен в отдельные ресурсные файлы, а в самой программе появится возможность выбора ресурсного файла для каждого языка. Изображения с текстом будут заменены на изображения + редактируемый текст в отдельном файле.

Интернационализация программы делает возможным применение:

  • Unicode
  • RTL (справа налево) или вертикального текста, нелатинских символов
  • Различных форматов дат, времени, чисел, форм обращения

Процесс интернационализации помогает сократить ресурсы при выходе на новые рынки: нет необходимости менять продукт, чтобы подстроить его под культурные и языковые реалии данного региона

Важно понимать разницу между интернационализацией и локализацией. Первое- адаптация функций продукта для возможного использования в любом регионе/культуре, тогда как локализация- это непосредственные изменения под конкретный регион. Можно рассматривать интернационализацию как подготовку приложения к локализации.

Интернационализация продукта включает в себя два этапа: дизайн/разработка и тестирование.

Существует множество инструментов для интернационализации проектов:

 

https://developers.google.com/international/ (различные i18n инструменты Google);

https://validator.w3.org/i18n-checker/ (проверка сайта на уровень интернационализации)

https://r12a.github.io/apps/conversion/ (конвертация в Unicode)

Добавить комментарий