Количество переводчиков ИП в России почти не растет

В последние годы приток профессионалов в переводческую отрасль был практически неощутим: по данным Росстата, за 4 года число переводчиков-ИП выросло всего на 4%.

Для сравнения: в Европе с 2010 по 2017 год число переводческих бизнесов без наемных работников возросло с 62,5 тыс. до 82,5 тыс. (данные Евростата: ЕС за вычетом нескольких стран). При этом темпы роста в Европе были немного выше, чем в России.

Росстат показывает только число зарегистрированных ИП за каждый год. Разумно предположить, что определенная часть ИП закрывается, поэтому прирост новых предпринимателей в целом выше. Отчасти это вчерашние выпускники, отчасти «выходят из тени» опытные фрилансеры, переходя на белые схемы работы с бюро переводов.

Почему не было роста

Предположительные причины низкого роста:

  • перенасыщенность рынка: переводчики в таком количестве не нужны, особенно вне столиц
  • отсутствие налоговой культуры у фрилансеров
  • бюрократизация документооборота для ИП
  • в последние годы компании не призывали исполнителей легализоваться (по сравнению с ситуацией 7–8 лет назад, когда бюро проводили кампанию по переводу на патенты, эта тема на время утратила актуальность)
  • распространение и удобство электронных денег и платежных систем, например, Яндекс.деньги

Сколько переводчиков в России

ИП с переводческим кодом деятельности в России всего 7,5 тысяч, однако на биржах фрилансеров зарегистрировано от 11 тыс. (ProZ) до 32 тыс. (Smartcat) исполнителей из России. Резюме по профессии «переводчик» на HeadHunter размещают более 200 тыс. соискателей.

Фрилансеры в России

Разбивка по регионам

10 регионов с наибольшим числом переводчиков-ИП, не считая Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга (данные от 2016 года):

Сводная таблица по регионам

Сколько зарабатывает переводчик ИП

Выручка российских ИП с основным видом деятельности «перевод» (74.3 по новому ОКВЭД) «прыгает»: 8 млрд в 15-ом, 13 млрд в 17-ом и 7 в 2018-ом. Средний на ИП показатель в 2018 году — 914 тыс. рублей в год, это 76 тыс. рублей в месяц до налогов.

Но опираться на эти показатели не стоит:

  • ИП — это не только фрилансеры-исполнители, но и бюро переводов
  • часть предпринимателей получает доход от других видов деятельности, вплоть до служб такси.

Фиксированные сборы растут

Большинство ИП работает на УСН (доходы). Налоговая ставка составляет 6% и за это время не менялась. Однако обязательные взносы ИП «за себя» в России за 5 лет выросли больше чем в 2 раза. Для начинающих предпринимателей без дохода даже эти платежи могут оказаться высокими, хотя в России налоговая ставка куда ниже, чем в большинстве стран Европы, например.

При этом с удвоением взносов в ПФР пенсионные накопления не удвоились, а для фрилансеров это важный аргумент.

Доходы переводчиков снижаются

Тарифы на перевод слабо изменились за последние 10 лет. В 2009 году страница англ>рус в переводческой компании оплачивалась по «новичковой» ставке 150 рублей ($5), теперь ставка для среднего исполнителя 200–250 рублей ($4). Уровень инфляции только за 5 лет составил 23%. Переводчики, которые не подняли свой уровень продуктивности за счет профессионального софта, либо не вышли на прямых или западных заказчиков, потеряли существенную часть покупательной способности.

Электронные платежи

Одна из причин «не выходить из сумрака» — относительная неконтролируемость и простота электронных платежей. Получить деньги на электронный кошелек в разы удобнее по сравнению с процедурами открытия и обслуживания счета ИП и заполнением налоговой отчетности. Финансовые технологии получили существенное развитие за 10 лет, и теперь получать и повседневно тратить электронные деньги проще, чем когда-либо. Если 10 лет назад вам нужно было купить карту Webmoney в киоске, а затем на другом конце провода ее как-то конвертировать в наличные с большими потерями, то теперь перевод осуществляется с телефона, и с телефона же можно заплатить в обычном продуктовом магазине, почти без комиссии.

Что изменит самозанятость

Самозанятость была введена в 2019 годув 4 пилотных регионах (Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан). С января 2020 список регионов с самозанятыми расширен до 23, а с 1 июля новый налоговый режим планируется ввести во всей России.

Официально, единственными полностью легальными способами получения дохода для фрилансера в России остаются ИП и самозанятость. Можно предположить, что самозанятость как сильно упрощенная альтернатива ИП существенно увеличит процент переводчиков-фрилансеров, зарегистрированных в налоговых органах.

Многое будет зависеть от популяризации нового режима переводческими компаниями. Некоторые из них уже предпринимают шаги для перевода исполнителей с платежей через Smartcat на самозанятость (в частности, одной из первых ряд таких мер разработала питерская Literra).

Автор

Мария Знаменская

Мария Знаменская

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Для расчетов берем перевод в нормальном (не срочном) режиме со скоростью одна страница в час. Разумеется, эта скорость также является приблизительной. Например, несколько дней назад лично я за три часа перевел почти семь страниц, но, во-первых, после этого мне потребовалось несколько часов на восстановление сил, во-вторых, постоянно работать в таком режиме невозможно без ущерба для здоровья и без других неблагоприятных последствий. Просто примите это как данность. Поэтому одна страница в час. Если медленнее, а так тоже бывает и нередко, это предпринимательский риск переводчика, если быстрее — его дополнительная выгода.

[…] деятельности «переводческие и другие услуги» оборот составлял 6.9 млрд рублей в 2019 году. Мы полагаем, что чисто переводческие ИП — это […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе новостей и технологий переводческого бизнеса
Подпишитесь на рассылку Translationrating